Маркиза
де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое
оставляет женщину прекрасной», и это действительно так. Искристое,
игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим
Новый Год в России или любой праздник победителей в Европе, – один из
любимых дамских праздничных напитков уже несколько столетий.
Если вы завтракаете, обедаете или ужинаете в компании иностранца,
наверняка ему будет приятно, когда вы пожелаете приятного аппетита на
его родном языке.
Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять
фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях
же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге
не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс
фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании
незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на
романтическом свидании, хоть на официальном банкете.
«Столик, накройся!» — и в одно мгновение накрыт был столик чистой
скатертью, и были на нем тарелка, рядом нож и вилка, и светился большой
стакан с красным вином, а мисок с жареным и пареным было так много, что
сердце радовалось». Так говорится в сказке братьев Гримм. Скатерть,
тарелка, нож, вилка, миски с едой и стакан вина — так выглядел красиво
накрытый стол в 1819 году, когда была опубликована эта сказка. Но к
этому времени ритуал застолья уже имел долгую историю и пережил много
интересных периодов.
Изобрели их в Китае. В те времена, когда наши предки в Европе ещё ели руками, китайцы уже тренировали ловкость пальцев палочками.
Уже в XII веке до н.э. властители династии Шань пользовались
"удлинёнными пальцами" - палочками. Тогда их делали из ценных
материалов - нефрита, агата, слоновой кости или серебра.
Сегодня их обычно изготавливают из бамбука, дерева или пластмассы. Китайцы называют палочки kuaizi,
что в переводе означает "ускоритель"; это так и есть, по крайней мере,
в умелых руках, потому что китайцы едят быстро и не стесняются держать
мисочку с рисом у самого рта, чтобы "ускорять" палочками движение риса.
Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки (но не руками). Однако
разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так
как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть.
Некоторые блюда, в частности спаржу, цыпленка-табака, раков, иногда допускается есть руками (хотя все же лучше пользоваться столовыми приборами).
В этом случае после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук,
в которую опускают кусочек лимона или лепестки розы. Одновременно
подают салфетки для вытирания пальцев, а затем все убирают.
Зачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста,
пола, профессии, национальности, разного культурного уровня,
психического склада и т. д. В своем поведении надо стремиться к тому,
чтобы каждый из присутствующих чувствовал себя свободно и непринужденно
за столом, получая удовольствие не только от вкусно приготовленных
блюд, но и от хорошей сервировки, а также от общения. Поэтому очень важно умение правильно вести себя в обществе, твердое знание норм поведения и правил этикета.
Этикет — это совокупность исторически сложившихся правил
поведения человека в обществе. Правила этикета обычно складываются в
тесной связи с развитием культуры народа, его национальными традициями
и основаны на воспитании в людях вежливости, внимания, уважения друг к
другу.
СЕРВИРОВКА ФУРШЕТНОГО СТОЛА Как оформлять бутерброды
Как лучше накрывать стол? Самое лучшее и приятное для тренировки – накрывать стол для кофе и чая. Почему?
Во-первых, красивые сервизы - к ним интересно подбирать скатерти и салфетки.
Во-вторых, интересно группировать на столе вазочки с конфетами, печеньем, пирожными, халвой, кусочками торта или вафлями.
Попробуйте для одного и того же кофейного (или чайного) сервиза
подобрать два-три варианта «обстановки» и покажите вашим домашним или
друзьям: что им понравится больше.
Все мы радуем себя время от времени большой и калорийной пиццей или шоколадкой к чаю. Но это не значит нарушение здоровой диеты. Просто соблюдайте необходимые правила, и вы без угрызений совести сможете разрешать себе иногда что-то особенно вкусное.