СЕРВИРОВКА ФУРШЕТНОГО СТОЛА Как оформлять бутерброды
Как лучше накрывать стол? Самое лучшее и приятное для тренировки – накрывать стол для кофе и чая. Почему?
Во-первых, красивые сервизы - к ним интересно подбирать скатерти и салфетки.
Во-вторых, интересно группировать на столе вазочки с конфетами, печеньем, пирожными, халвой, кусочками торта или вафлями.
Попробуйте для одного и того же кофейного (или чайного) сервиза
подобрать два-три варианта «обстановки» и покажите вашим домашним или
друзьям: что им понравится больше.
Хорошо тренироваться и накрывая холодный, так
называемый шведский стол — холодные маленькие закуски,
маленькие салатики, бутерброды,
напитки. Отличие этого стола состоит
в том, что не надо ставить каждому
гостю персональный прибор: тарелки
складываются на «шведском» столе
стопкой, ножи, вилки и ложки лежат
«в куче», и гости сами себя
обслуживают, по очереди и по мере
необходимости подходя к столу.
Вам остается только выбрать скатерть и красиво приготовить и расставить кушанья.
Лучше тренироваться не в одиночку, а с подругами: одна голова
хорошо, а две или три — лучше. И теперь внимательнее смотрите фильмы и
журналы: нет-нет да и покажут красиво сервированный стол или интересно
оформленное блюдо; используйте всякую идею, и вам не будет равных в
вопросах сервировки стола, а это самое главное искусство после
кулинарного. Встречать гостей дома — одно дело. А если летом, на даче?
Это еще веселее и интереснее!
Как украсить стол
Стол украшают не только красиво подобранные скатерти, салфетки, сервизы. Стол украшают и поданные блюда и закуски.
Например, на завтрак мы подаем сыр. Варианты подачи сыра:
а) нарезаем сырорезкой тонкими, полупрозрачными ломтиками и укладываем на тарелочке «веером»;
б) на «веер» кладем листик петрушки, кинзы или веточку укропа;
в) рядом с зеленью или вместо нее на «веер» кладем ломтик помидора, красного или зеленого болгарского перца;
г) нарезаем сыр брусочками или кубиками и втыкаем в каждый цветную специальную пластмассовую вилочку;
д) берем яблоко и делаем из него «ежика»: втыкаем по бокам декоративные цветные вилочки с кубиками сыра;
е) нарезанный брусочками сыр выкладываем «солнышком», а в центр
кладем черные маслины или зеленые оливки и т.д.— вариантов может быть
сколько угодно.
Еще один пример, как лучше подать хлеб. Хлеб лучше нарезать
тонко, одинаковыми ломтиками. Если буханка небольшая, ее кладут на
деревянную доску и нарезают тонкими ломтиками. Можно так и подать, если
нет гостей или если гости очень близкие люди. Если буханка большая, ее
разрезают на дощечке на одинаковые тонкие ломтики, их разрезают еще
поперек пополам, перекладывают на специальную тарелку и ставят на край
стола.
Или от большой буханки отрезают кусок толщиной 10-15 см, а затем
нарезают от него ломтики так же, как от маленькой буханки.
Не следует класть на одну тарелку много хлеба: лучше разложить его на две тарелки.
Если к столу подается хлеб нескольких сортов (и разного цвета),
то на одну и ту же тарелку красивее положить несколько ломтиков всех
сортов (например, ломтики белого, черного и серого хлеба или белого,
черного, белого).
Лучше всего хлеб смотрится в специальной плетеной хлебнице-корзинке.
Масло сливочное кладется в масленку или на маленькие тарелки.
Масло можно подать бруском, целым квадратом, можно взбить и подать как
крем, можно вырезать из куска масла различные фигурки (шарики,
звездочки, розочки), можно нарезать масло стружкой специальным ножом.
Колбаса, в особенности сухая, нарезается очень тонко и слегка
наискосок, чтобы ломти получились длинненькими: их кладут на блюдо или
тарелку валиком или рядами (плоско). На одно и то же блюдо можно
положить колбасу разных сортов, тонко нарезанную ветчину, расположив их
рядами, валиками, треугольниками, квадратами. Вареную колбасу нарезают
ломтями потолще (и вареное мясо так же), чтобы они не рассыпались,
студень подают выложенным из формы, обязательно сняв с него застывший
жир.
Вареные яйца на завтрак или ужин подают покрытыми салфеткой,
чтобы не остыли, или в специальной теплой «грелке». Яичницу подают в
той же посуде, в которой она жарилась, если есть такая возможность.
Сельдь и блюда из нее подают в специальных селедочницах. Если
блюдо приготовлено с обильным маринадом, его подают в глубокой
селедочнице или небольшом салатнике.
Рыба подается на плоском овальном блюде. Икра — в специальной
посуде или на очень маленьких тарелочках. Икру обычно не украшают: она
нарядна сама по себе.
Копченая или соленая рыба подается нарезанной ломтиками наискосок, украшенной ломтиками лимона или зеленью (лучше лимоном).
Мелкую копченую рыбку подают в целом виде или нарезанную на куски, но для торжественного случая она не рекомендуется.
Рыбные консервы аккуратно перекладываются из банки на тарелку или блюдо, их можно украсить зеленью.
Овощи, если они мелкие, подают целиком, крупные разрезают на дольки.
На каждое блюдо необходимо положить ложку или вилку для
накладывания, а иногда и ту и другую, так как не следует брать кушанье
своей ложкой или вилкой (или ножом) из общего блюда.
Блюда на столе ставятся равномерно. Считается, что лучше группировать их по цвету.
Праздник в саду или на природе
На пикниках и любых загородных приемах очень уместны бутерброды или хлеб с продуктами, подходящими к бутербродам.
Свежий воздух, солнце, даже легкий ветерок, а также купания в
озере или в речке возбуждают аппетит, поэтому продуктами нужно
запастись заранее и как следует.
Для такого случая лучше всего сделать большие калорийные
бутерброды и положить их друг на друга, чтобы получились «башни»,
сделать слоеные бутерброды или приготовить «спичечные» закуски.
Овощи лучше использовать в сыром виде, целиком, как будто они
только что сорваны с грядки, а в некоторых случаях, если вы устраиваете
праздник у себя на даче в сезон, так оно и случится.
Продукты можно красиво разложить на столе, установленном на открытой или закрытой веранде, на траве и даже на песке, на берегу.
Для забавы можно бутерброды и другие продукты распределить в
разных местах: например, кладем в коробки из цветной бумаги, похожие на
фонарики или птичьи кормушки, и развешиваем их по кустам и деревьям.
Можно придумать разные игры и розыгрыши, например, кто
соберет больше всех коробочек одного цвета или кто быстрее составит
радугу из коробочек красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого,
синего и фиолетового цветов; можно среди коробочек поместить одну-две с
призами — сладостями или оставить пустыми — для розыгрыша или вложить
листок с заданием или загадкой — словом, каждый может что-либо
придумать.
Очень красиво, практично и удобно, если продукты для такого
праздника будут уложены в низкие и широкие плетеные цветочные корзины с
длинными ручками. Такие корзины похожи на подносы, и в них можно
красиво разложить бутерброды (в центре), а сбоку — кучки редиса,
молодой морковки, зелени, огурцы, помидоры, зеленый лук с белыми
головками, гроздья ягод, яблоки, груши, сливы и т. п.
Другие продукты — мясные и рыбные, твердый сыр — не
обязательно укладывать на хлеб, их можно сервировать отдельно, но масло
и паштеты должны быть намазаны на хлеб заранее.
И, конечно, не забудьте специальные — к бутербродам — напитки.
Как хранить некоторые продукты
Сыр:
а) сыр заранее не нарезают, так как кусочки сохнут, теряют вкус и аромат;
б) прежде чем положить сыр в холодильник, его нужно завернуть в
специальную пленку — фолию, или в полиэтилен, или в фольгу — в бумаге
сыр быстро высыхает;
в) в холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от
морозилки. Если нет холодильника или он переполнен, сыр можно хранить в
чистой тряпочке (льняной или бязевой), смоченной соленой водой;
г) твердый сыр дома можно хранить не больше 10 дней, мягкий — 2-3
дня. На коробках с камамбером, сливочным сыром, на некоторых обертках
сыров указаны даты выработки и точные сроки хранения, которые надо
соблюдать. Хранить такие сыры распечатанными больше двух дней нельзя. У плавленых сыров сроки хранения разные в зависимости от сорта,
но их нужно тщательно закрывать фольгой, так как срезы таких сыров
очень быстро
твердеют, омасливаются и желтеют.
Консервы:
а) компоты после вскрытия банки нужно перелить в сухую стеклянную
посуду, в которой и хранить, но недолго: их нужно использовать как
можно быстрее — в течение одного дня. Подойдет также эмалированная или
фарфоровая посуда;
б) вынутые из рассола продукты лучше обратно не класть, потому что это может испортить все соленье;
в) правило для варенья, повидла и джемов: сначала закончим одну
банку, затем примемся за вторую. Варенье из банки берем каждый раз
абсолютно чистой и сухой ложкой, чтобы оно не испортилось.
Все виды колбас, за исключением совершенно свежей, а также
остатки колбасы перед употреблением, в особенности летом, лучше
обжарить на слабом огне в растительном или сливочном масле в течение 15
мин. Легко можно отравиться и свежей колбасой, потому что специи,
добавленные в нее, отбивают запах мяса, и по запаху не всегда можно
определить, качественная ли колбаса. Так что лучше подстраховаться. А
еще лучше не закупать колбасу килограммами, а взять герметически
упакованные нарезанные несколько кусочков: так надежнее.
Молоко сохраняется лучше, если его прокипятить. Причем зимой
перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (пол столовой
ложки на 1 литр молока), а летом — соды на кончике ножа.
Салат лучше не хранить, а готовить перед подачей на стол. Ну а
если так не получилось, помните: его можно хранить в холодильнике не
более двух часов.
Зелень перебранную, но не промытую нужно сложить в
полиэтиленовый пакет вместе с двумя неочищенными, но разрезанными на
четыре части луковицами. Зелень будет свежей два месяца, надо только
каждые 4-5 дней выкладывать ее из пакета, протирать мешочек насухо и
заменять лук на свежий — тоже неочищенный и разрезанный на четыре
части. Если зелени не очень много, можно положить только одну луковицу.
Летние помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью
нужно отобрать зеленые, здоровые, крепкие плоды. Каждый помидор
обернуть бумагой (не газетой!!!), уложить в ящик или корзину,
застланную соломой, и хранить при температуре плюс 11-13°С в темном
месте.
Редис не сморщится и сохранится несколько дней, если завернуть
его в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовый мешочек и держать
в холодильнике.
Сшить из полотняной ткани мешочек, положить туда луковую
шелуху, затем чеснок и держать мешочек в прохладном месте (можно в
самом низу холодильника).
Пироги, кексы, рулеты, которые остались от праздника, можно
при желании сохранить, завернув в полиэтилен и положив в морозилку.
После размораживания они остаются свежими, вкусными и мягкими (можно
для большего эффекта еще и разогреть в духовке в закрытой кастрюле).
Лимоны:
а) долго сохраняются свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду каждый день;
б) если завернуть лимон в папиросную или пергаментную бумагу и
положить в сухой чистый песок, он сохранится в течение нескольких
месяцев.
|