Пейте дети, молоко! Конечно, случается всякое:
молоко не приходит, или приходит, но не то, или у малыша на него
аллергия. Однако перечисленное — исключения. Правило же такого: молоко
матери идеально подходит для ее ребенка. Сама природа позаботилась
о том, чтобы оно вырабатывалось в том количестве и такого качества,
чтобы малыш был сыт и хорошо рос. Желудок и кишечник ребенка еще
незрелые, пищеварительные ферменты, характерные для желудочно-кишечного
тракта взрослого, в них не активны. Первые месяцы жизни малыш может
переваривать и усваивать только молочную пищу. Все компоненты женского грудного молока
идеально приспособлены для максимального усвоения ребенком. Белок почти
на 80% состоит из сывороточных белков, которые легко перевариваются.
Входящая в состав белка аминокислота таурин (которая не синтезируется
организмом, а значит, должна поступать извне) отвечает за нормальное
функционирование нервной системы и органов зрения. Среди жиров
преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для развития
головного мозга и сетчатки глаза. Основным углеводом женского молока
является β-лактоза, предотвращающая заселение детского кишечника
болезнетворной микрофлорой. Ферменты, входящие в состав молока,
помогают кишечнику справляться с поступившей в него пищей.
Иммуноглобулины составляют основу иммунной защиты в первые месяцы
жизни. А минеральные вещества и витамины способствуют нормальному росту
и развитию малыша. Дети, которых мамы в раннем детстве кормили
грудью, реже болеют сахарным диабетом и гипертонией, у них реже
встречаются проблемы с кишечником и аллергические реакции. Кормление грудью
удобно и для мамы: еда для малыша всегда с собой, оптимальной
температуры, ее не нужно кипятить или как-то готовить. К тому же,
кормящая мама приобретает своеобразную «страховку» от онкологических
заболеваний. Не стоит недооценивать и важность психоэмоциональной
связи, которая устанавливается во время кормления между мамой и ее
малышом и сохраняется затем на всю жизнь.
Естественное или искусственное? Сосательный
рефлекс у крохи развит с рождения. Однако лактация у мамы (особенно
если женщина первородящая) устанавливается лишь через 72–96 часов после
родов. Тогда зачем педиатры уделяют такое большое значение раннему —
в первые 12 часов после родов — прикладыванию малыша к груди? Найдя
мамину грудь, новорожденный получает всего несколько миллилитров
молозива. Эти капли высококалорийной, богатой белками жидкости содержат
большое количество иммуноглобулинов, защищающих ребенка от инфекции
и аллергии до тех пор, пока его собственная иммунная система не начнет
работать в полную силу. Молозиво стимулирует формирование и выделение
мекония — первородного кала. Дети, которых сразу прикладывают к груди,
обычно более спокойны, активнее сосут, у них быстрее формируется
нормальная микрофлора кишечника. Однако бывает, что грудное
вскармливание противопоказано. Как правило, такое случается, если
больна мама или у малыша есть проблемы со здоровьем. Основания должны
быть вескими. Со стороны мамы это могут быть острые инфекционные или
хронические заболевания, опухоли. Со стороны малыша — нарушение обмена
веществ и нехватка жизненно-важных ферментов, ответственных
за расщепление компонентов молока. Если по этим или каким-то другим
причинам мама не может кормить малыша грудью, его переводят
на искусственное вскармливание. При преобладании в кормлении
заменителей молока речь идет о смешанном вскармливании. Вскармливание,
при котором 2/3 объема пищи составляет грудное молоко, называется
естественным.
Счастливые часов не наблюдают Первые недели
малыш получает молозиво и так называемое переходное молоко. Затем
молоко приобретает постоянный состав. Поначалу (если мама кормит
ребенка по требованию) малыш может кушать до 20 раз в сутки. Но уже
через несколько недель ребенок сам устанавливает6–7-разовый режим кормлений. В возрасте 5 месяцев, после введения прикорма, обычно устанавливается 5-разовый режим кормлений.
Некоторые медики считают, что даже в этом возрасте кормлений может быть
еще меньше, при условии, что ребенок сыт, хорошо прибавляет в весе,
спокоен и здоров. Если ребенок находится на свободном грудном
вскармливании, то есть получает молоко по первому требованию, его
не нужно допаивать: молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка
в жидкости. Кроме того, вода занимает определенный объем в желудке,
ребенок высасывает меньше молока, а у женщины снижается его выработка.
Питье дают лишь при повышенной температуре тела или при жаркой погоде.
«Искусственные» детки При искусственном вскармливании малышу дают адаптированные молочные смеси,
изготовленные преимущественно на основе коровьего молока. В процессе
приготовления состав смесей максимально приближается к составу женского
молока. Смеси бывают сухими и жидкими: первые разводят водой, строго
соблюдая приведенные на упаковке пропорции, вторые уже готовы
к употреблению, но имеют меньший срок хранения. Существуют специальные смеси —
они применяются при наличии различных заболеваний. Например, при
непереносимости белка коровьего молока — лактозы используют смеси
на основе белка сои («Прособи», «Алсой», «Нутрисоя», «Изомил» и др.).
При аллергии на компоненты молочных смесей используют смеси на основе
гидролизата белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Алфаре»). Для
вскармливания недоношенных малышей и детей с гипотрофией используют
адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к грудному
молоку. Главной их особенностью является безопасная осмолярность,
снижающая осмотическую нагрузку на почки («Энфалак», «Алпрем»). При
анемии для искусственного питания используют смеси с повышенным содержанием железа («Нан», «Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.). Необходимый объем питания
для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рассчитывается
так же, как для малышей, питающихся грудным молоком: объемным методом
на фактическую массу тела. В связи с тем, что искусственные смеси
дольше перевариваются и задерживаются в пищеварительном тракте
младенца, 5-разовый режим кормления таких малышей устанавливается уже
с 4 месяцев. Кроме того, при питании молочными смесями повышается
потребность ребенка в жидкости: ее суточный объем должен быть равен
объему одного кормления, приблизительно 120–220 мл. Прикормвводится по тем же правилам, что и при естественном вскармливании, только на 2–4 недели раньше.
Кроме молока Молоко может быть единственной
пищей малыша до полугода. Затем состав молока меняется, двигательная
активность младенца и, следовательно, его энергозатраты увеличиваются,
и одного молока уже недостаточно для удовлетворения потребностей
растущего и развивающегося организма — нужно вводить прикорм. Раньше
практиковалось введение овощных отваров и фруктовых соков в раннем
возрасте — до 3-х месяцев. Современные педиатры не всегда согласны
с этим — оптимальным временем для введения первого прикорма считается
возраст ребенка 4–6 месяцев. Если начать раньше, увеличивается риск
возникновения аллергических реакций и проблем со стороны
желудочно-кишечного тракта. Необходимо отметить, что позднее введение
прикорма тоже вредно: это может стать причиной задержки роста
и развития, ослабления иммунитета. Во «взрослом» возрасте ребенка
сложнее приучить к нежидкой пище. Дополнительные продуктыв меню здорового ребенка нужно вводить, когда: · малыш уже умеет перемещать более густую пищу во рту и способен проглатывать ее; · малыш не выталкивает ложку изо рта — угасает соответствующий рефлекс; · малыш может сидеть с поддержкой.
Прикорм по правилам Введение любого нового
продукта питания начинают с нескольких капель или граммов, следя
за реакцией детского организма. Если переносимость хорошая, то в
течение 10–12 дней количество прикорма доводят до полного объема одного
кормления. Поначалу консистенция прикорма должна быть однородной
и жидкой — переход к густой, а затем и к твердой пище происходит
постепенно. Давать прикорм нужно перед кормлением грудью, с ложечки.
Нельзя вводить одновременно два прикорма — нужно выдержать интервал как
минимум в 2 недели. Главное — не форсировать события и внимательно
следить за реакцией ребенка на каждый новый продукт в рационе. В 3,5–4 месяца в меню грудничка вводят фруктовый сок.
Начинают с 5 капель, разведенных кипяченой водой. Каждый день
прибавляют по 5 капель, доводя объем до 30 мл. К году количество сока
достигает 200 мл. Первый сок, который вводят в рацион ребенка —
осветленный яблочный, богатый витамином С и железом. С 4 месяцев можно
вводить соки с мякотью: грушевый, сливовый, абрикосовый, морковный.
Сливовый, морковный соки рекомендованы детям, склонным к запорам.
Гранатовый, черносмородиновый, вишневый соки обладают закрепляющим
эффектом. А вот с клубничным, земляничным и цитрусовыми соками стоит
подождать — они часто вызывают аллергические реакции. Виноградный сок
усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому им тоже не стоит
увлекаться. После введения моно-соков можно попробовать смеси. Они
питательны, но на них тоже может возникнуть аллергия. Фруктовые пюре
вводят с 4–4,5 месяцев. Тертое яблоко, банан, пюре из абрикосов,
плодово-овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания
начинают вводить с ¼ чайной ложки, и постепенно к 5 месяцам количество
доводят до 50 г в день. В качестве первого прикорма вводят либо кашу из злаков,
не содержащих глютен (рис, гречка, кукуруза), либо овощное пюре
из мягких овощей (картофель, морковь). Постепенно этот прикорм заменяет
одно кормление грудью. Что именно ввести первым — кашу или пюре —
посоветует доктор. Обычно кашу вводят, если ребенок маловесный
и склонен к срыгиванию. А вот упитанным детям со склонностью к запорам
лучше давать овощное пюре. В каши и пюре добавляют растительное или
сливочное масло: 1,5–3 г на блюдо. Творог включают
в меню после 5 месяцев — он создает для организма повышенную белковую
нагрузку, поэтому до этого возраста вводится лишь по рекомендациям
врача. После 6 месяцев в детское питание вводят яичный желток.
Если ребенок аллергик, яйцо варят вкрутую в течение 20 минут, удаляют
верхний серый «налет» желтка, а остальное размягчают грудным молоком.
Начинают с 1/8 желтка, постепенно увеличивая до ½ — через день или ¼
в день. Можно ежедневно давать один желток перепелиного яйца. С 7 месяцев детям дают мясо.
Если вы не хотите использовать готовые мясные консервы для детского
питания, то отварное мясо нужно дважды пропустить через мясорубку.
Не рекомендуется мясо молодых животных (телятина, ягнятина), так как
оно часто провоцирует аллергические реакции. С 7 месяцев можно давать ребенку сухарик или несладкое печенье, стимулируя навыки жевания. В 8 месяцев вводится кефир.
Его начинают давать с 3–4 чайных ложек и доводят суточное количество
до 200 мл. Общий объем питания в этом возрасте достигает 1 литра в день. В 9 месяцев мясное пюре заменяют мясным суфле,
фрикадельками, позже паровыми котлетками, приучая ребенка к более
твердой пище. Кроме того, с 10 месяцев здоровому малышу мясо можно 1–2
раза в неделю заменять курицей, морской рыбой (треска, судак, хек). К 10–11
месяцам при сохранении у матери лактации оставляют утреннее и ночное
грудные кормления, все остальные приемы пищи заменяют прикормом. К 1
году малыша постепенно переводят на общий стол и иногда полностью
отнимают от груди (хотя сейчас нередко более длительное грудное
вскармливание).
Пройдя шаг за шагом основные этапы кормления
ребенка на первом году жизни и изучив все особенности детской кухни,
вы в итоге составите индивидуальное меню, оптимально подходящее вашему
малышу. Соблюдение основных правил и рекомендаций по детскому питанию
поможет вам избежать на этом пути досадных недоразумений и обидных
ошибок. Следуя советам врача, вы вместе достигнете главной цели всех
стараний и приложенных усилий — ваш малыш здоров, активен, весел,
нормально растет, развивается и хорошо кушает. Приятного ему аппетита!
Источник: http://mama-journal.ru/ |