После одного обновления сайта всё выглядело нормально на первый взгляд, но разработчик попросил дополнительно проверить несколько страниц с разных подключений, чтобы исключить региональные ошибки. Поскольку открывать отдельные страницы через обычную сеть уже было неудобно, для тестирования я подключил аренда прокси сервера https://onlyproxy.com/ и начал последовательно сравнивать результаты. В процессе обнаружилась небольшая разница в загрузке одного элемента, которая на основном соединении вообще не проявлялась и поэтому могла остаться незамеченной. После дополнительной проверки стало понятно, что проблема действительно существует только при определённых условиях, и разработчик смог быстро её исправить. Самое полезное здесь было то, что прокси позволил воспроизвести ситуацию без поездок, чужих компьютеров и дополнительных устройств. Для технических проверок это довольно удобная возможность, особенно если нужно быстро посмотреть несколько вариантов одного сайта.Добавлено (14.08.2026, 10.32.17)
---------------------------------------------
Иногда экономия времени появляется не благодаря каким-то сложным программам, а из-за правильно подобранного инструмента для самой обычной работы. Мне нужно было сравнить несколько вариантов отображения страниц, и тогда я решил купить прокси https://proxyliness.net/ чтобы не выполнять все проверки через одно и то же подключение. Раньше приходилось повторять одни и те же действия и отдельно записывать результаты, а с разными адресами получилось быстрее распределить задачи и сохранить порядок. У знакомого прокси пригодились для другой цели — он проверял новый веб-сервис перед тем, как показать его заказчику, и хотел заранее убедиться, что всё выглядит нормально при различных сетевых условиях. Ещё один пример был у человека, который собирал открытые данные для собственного анализа и использовал разные подключения, чтобы результаты не зависели только от одной сети. В каждом случае задачи совершенно разные, но общий смысл оказался одинаковым: хорошие прокси позволяют сделать рабочий процесс более гибким. Поэтому теперь я воспринимаю их не как что-то исключительно для специалистов, а как вполне нормальный инструмент для конкретных технических и исследовательских задач.