Посмотри может у кого то сегодня юбилей...



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум Мама*чек » Дети » Развлечения для детей » Влияние сказок на психическое развитие ребенка ("Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно")
Влияние сказок на психическое развитие ребенка
ВиконтияДата: Понедельник, 26.01.2009, 18.52.48 | Сообщение # 1
Дама
Сообщений: 901
Репутация: 102
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Город: Рига
Район: Иманта 2
Детки: дочурки - Каролина и Злата




Наградки и призы:
Влияние сказок на психическое развитие ребенка

"Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно"

В волшебный мир сказок ребёнок попадает в самом раннем возрасте. Сказки детям становятся интересны уже к двум годам. Если ребёнок живёт в любящей и заботящейся о нём семье, то его готовят к этому с младенчества. Сначала - колыбельными, затем - пестушками, стихами и прибаутками. Слушая их, кроха, словно по ступенькам, приходит к сказке и остаётся с ней на всю жизнь. С детской сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Вы спросите: "Почему именно сказка? Разве не логичней показывать детям мир таким, каков он есть, рассказывая им реальные, поучительные истории "из жизни"? Удивительно, но сказка является таким же необходимым этапом психического развития ребёнка, как, скажем, игра. А запретить своему чаду играть не сможет ни один любящий родитель.

Реальность сказочной жизни

По мнению психологов, знакомство со сказкой помогает ребёнку понять окружающую действительность. Любая сказка - это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьёзными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности - умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение - основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.

У доброты есть лицо

Через сказку легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия нравственности: что такое "хорошо" и что такое "плохо". Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Таким образом, сказка детям прививает добро. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. Ведь если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания - не быть злодеем. Как пел мультяшный сказочный герой кот Леопольд: "Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно". Понятие о добре предстает в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь.

Воспитание чувств

В наше время, когда в престижные школы и детские сады надо сдавать экзамены, большее внимание уделяется развитию одной сферы - интеллектуальному развитию ребенка. Родители очень рано начинают обучать малыша, по существу принуждая его к интеллектуальным усилиям, к которым он, часто, не готов ни физически, ни морально. Тогда как для полноценного психического развития дошколёнка важнее всего питание его эмоциональной сферы, развитие чувств. Детская сказка - одно из самых доступных средств для развития эмоций ребенка, которое во все времена использовали педагоги и родители. Никакие, даже сверхнужные, знания не должны опережать нравственного развития ребенка!

Каждому возрасту - свою сказку!

Выбирая детскую сказку для своего малыша, обязательно учтите особенности его психического развития. Необходимо знать, в каком возрасте данная сказка будет ребенку полезна. В два года у ребенка уже развита способность удерживать в памяти собственные действия с предметами и простейшие действия сказочных персонажей. Это возраст, когда детям очень нравятся сказки о животных. Дети с удовольствием, вслед за взрослыми, подражают движениям и звукам, издаваемым сказочными животными, их действиям с различными предметами. В сказках малыши замечают и любят повторяющиеся сюжетные обороты. Этот прием хорошо известен нам по таким детским сказкам, как Репка, Теремок, Колобок. Подобная организация речи сказителя, помогает маленькому ребенку запомнить сюжет и освоиться в нём. Психологи отмечают, что для лучшего понимания сказки детям необходимо опираться не только на словесное описание, но и на изображение. Зрительный образ служит основной опорой для прослеживания событий. Такими опорами могут быть хорошие иллюстрации в книжках, или действие, разыгранное родителями по сказке с помощью кукол.

Между двумя и пятью годами начинает развиваться способность ребенка образно представлять в уме и фантазировать. Иначе говоря, мозг ребенка готов к восприятию волшебных сказок. Однако именно это достижение психического развития ребенка может стать причиной возникновения страхов, связанных с персонажами волшебных сказок. Родителям необходимо обращать внимание на любимых и нелюбимых ребенком персонажей, что поможет им вовремя выявить психологическую проблему малыша, если она существует, и вовремя скорректировать его психическое развитие. Восприятие сказки должно способствовать повышению у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его.

Между пятью и семью годами детям можно читать любые сказки, сюжет которых интересен ребенку. Конечно, это произведение должно развивать все стороны личности ребенка: мышление, воображение, эмоции, поведение. Теперь он может сам придумать то, чего нет на самом деле, уносясь в своих фантазиях в желаемую реальность. С пяти лет малыш уже должен уметь пересказывать известные сказки. Если у ребёнка имеются трудности с пересказом сказки, если он забывает сюжет многократно прочитанной ему сказочной истории, упрощённо понимает взаимоотношения персонажей или с большим трудом подбирает слова, то это может свидетельствовать о задержке психического развития ребёнка. Следует немедленно проконсультироваться с психологом и логопедом.

Даже если ребёнок уже научился читать, то не стоит прерывать традиции читать и рассказывать сказки вслух. В любое время семейные чтения сказок дают очень много и маленькому, и взрослому человеку, помогают им сблизиться душой. Известно, что дети взрослеют незаметно, поэтому так важна сказка, рассказанная именно малышу. В простой детской сказке содержится всё самое нужное, самое главное в жизни, живое, как сама жизнь.


Novogodnie zelanija peremen preobladajut


 
ВиконтияДата: Понедельник, 26.01.2009, 18.55.07 | Сообщение # 2
Дама
Сообщений: 901
Репутация: 102
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Город: Рига
Район: Иманта 2
Детки: дочурки - Каролина и Злата




Наградки и призы:
Na etom sajte vi mozete najti ljubie skazki, russko-narodnie po alfavitu...

http://hyaenidae.narod.ru/


Novogodnie zelanija peremen preobladajut

Сообщение отредактировал Виконтия - Понедельник, 26.01.2009, 18.55.40

 
ВиконтияДата: Понедельник, 26.01.2009, 18.56.37 | Сообщение # 3
Дама
Сообщений: 901
Репутация: 102
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Город: Рига
Район: Иманта 2
Детки: дочурки - Каролина и Злата




Наградки и призы:
A kakie skazki ljubjat vashi detki?
Cto citaete? Kakie knizki pokupaete? I gde?


Novogodnie zelanija peremen preobladajut


 
murena0303Дата: Понедельник, 26.01.2009, 19.05.05 | Сообщение # 4
ЛИКВИДАТОР
Сообщений: 2101
Репутация: 235
Имя: Марина
Страна: Российская Федерация
Детки: Валентина, Виктория, Виктор




Наградки и призы:
Вика у меня любит очень сказку про курочку рябу, а Валя читает уже более взрослые сказки



 
zhenevaДата: Понедельник, 26.01.2009, 19.10.11 | Сообщение # 5
Домоправительница
Сообщений: 332
Репутация: 39
Имя: Jevgenija
Страна: Латвия
Город: Riga
Район: Ilguciems
Детки: Кристина, Карина...




Наградки и призы:
А мы любим доктора айболита, тараканище, федорено горе, муха цекотуха, курочка ряба, репка, теремок, доброе эхо и т.д. Сама выбирает что читать будем, потом я прошу ее рассказать, что на каждой картинке происходит. Вот так занимаемся.





 
ВиконтияДата: Понедельник, 26.01.2009, 19.19.02 | Сообщение # 6
Дама
Сообщений: 901
Репутация: 102
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Город: Рига
Район: Иманта 2
Детки: дочурки - Каролина и Злата




Наградки и призы:
Moej Karoline nravjatsja knizki muzikaljnie...
Ocenj ljubit Alfavit...
Skazki slushaet vse,poka ljubix netu...
A vot iz stishkov,ej nravitsja - "Mishka kosolapij po lesu idet, shishki sobiraet..."


Novogodnie zelanija peremen preobladajut

Сообщение отредактировал Виконтия - Понедельник, 26.01.2009, 19.19.35

 
КаришкаДата: Понедельник, 26.01.2009, 20.12.32 | Сообщение # 7
Дама
Сообщений: 785
Репутация: 72
Имя: Карина
Страна: Великобритания
Район: Scotland
Детки: Дэмиан




Наградки и призы:
A mi ewe ne citaem...Probovala citatj emu.Kak nacinaju knigu zakrivaet ili listaet stranici.... smex
Mne interestno s kakogo vozrasta oni prosto lezatj i sluwajut? mal




 
kristalikДата: Понедельник, 26.01.2009, 20.16.09 | Сообщение # 8
Домоседка
Сообщений: 100
Репутация: 23
Имя: Кристина
Страна: Ирландия
Детки: Сыночек Алекс




Наградки и призы:
Наша любимая "ТЕРЕМОК".Сынуле так нравитса,что медведь развалил домик smex


 
ВиконтияДата: Понедельник, 26.01.2009, 20.29.48 | Сообщение # 9
Дама
Сообщений: 901
Репутация: 102
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Город: Рига
Район: Иманта 2
Детки: дочурки - Каролина и Злата




Наградки и призы:
Quote (Каришка)
Mne interestno s kakogo vozrasta oni prosto lezatj i sluwajut?

Mne kazetsja eto individualjno, zavisit ot rebenocka, ego razvitija... No navernoe s 3-4-x let i starshe...


Novogodnie zelanija peremen preobladajut


 
VikuljaДата: Понедельник, 26.01.2009, 21.30.51 | Сообщение # 10
Леди
Сообщений: 1354
Репутация: 73
Имя: Viktorija
Страна: Латвия




Наградки и призы:
Quote (Виконтия)
No navernoe s 3-4-x let i starshe...

у меня мелкая ближе к 4 стала увлекатса книжками, что бы ей почитали
а до этого окрывала и закрывала книжку, ню или ее хватала на одну страничку



 
nadjuwkaaДата: Понедельник, 26.01.2009, 21.36.45 | Сообщение # 11
Леди
Сообщений: 1603
Репутация: 108
Имя: Надежда.
Страна: Латвия
Детки: Игорёк




Наградки и призы:
Игорю очень нравятся сказки В.Сутеева.
Нам Дашенька подарила на ДР.
Каждый вечер читаю,он их уже наизусть знает




 
КаришкаДата: Понедельник, 26.01.2009, 22.47.49 | Сообщение # 12
Дама
Сообщений: 785
Репутация: 72
Имя: Карина
Страна: Великобритания
Район: Scotland
Детки: Дэмиан




Наградки и призы:
Quote (Виконтия)
Quote (Каришка)
Mne interestno s kakogo vozrasta oni prosto lezatj i sluwajut?

Mne kazetsja eto individualjno, zavisit ot rebenocka, ego razvitija... No navernoe s 3-4-x let i starshe...


ooo dolgo ewe zdatj..A nam uze stolko knizek nadorili xotj samoj citaj smex




 
ВиконтияДата: Вторник, 27.01.2009, 08.43.09 | Сообщение # 13
Дама
Сообщений: 901
Репутация: 102
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Город: Рига
Район: Иманта 2
Детки: дочурки - Каролина и Злата




Наградки и призы:
Quote (Каришка)
ooo dolgo ewe zdatj..A nam uze stolko knizek nadorili xotj samoj citaj

Tak ti citaj... Mozet ponravitsja... Prosto zainteresovivaj cteniem... Zavorazivaj.. Ja dumaju i slushatj budet,t.k. moja doca ljubit ctob ej citali knizki...


Novogodnie zelanija peremen preobladajut


 
zhenevaДата: Вторник, 27.01.2009, 08.56.35 | Сообщение # 14
Домоправительница
Сообщений: 332
Репутация: 39
Имя: Jevgenija
Страна: Латвия
Город: Riga
Район: Ilguciems
Детки: Кристина, Карина...




Наградки и призы:
Девушки подскажите, где у нас можно купить сказки типо репка, колобок но только с фигурками, чтобы ребенок видел сказку и мог потрогать каждого персонажа. Ведь тогда он потом сам будет играть с этими фигурками и сочинять свои сказки. Блин, нигде найти не могу. grustj1





 
ВиконтияДата: Вторник, 27.01.2009, 09.10.14 | Сообщение # 15
Дама
Сообщений: 901
Репутация: 102
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Город: Рига
Район: Иманта 2
Детки: дочурки - Каролина и Злата




Наградки и призы:
zheneva, V Giper Maximax bivajut podobnie knizki, v Januse mozesh posmotretj, gde bazar (Avtoosta,tam estj detskij larecek xoroshij,naprotiv tramvajnix putej), potom estj xoroshij otdel okolo Vokzala, tam v podzemke estj detskij otdel kniznij... Toze mnogo knizek...
A voobshe esli estj znakomie,kotorie ezdijut v Rossiju,lucshe zakazivaj u nix... Deshevle polucitsja..


Novogodnie zelanija peremen preobladajut

Сообщение отредактировал Виконтия - Вторник, 27.01.2009, 09.10.33

 
Форум Мама*чек » Дети » Развлечения для детей » Влияние сказок на психическое развитие ребенка ("Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно")
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Закругляем углы на CSS

Закругляем углы на CSS


Закругляем углы на CSS



Основатель(Администратор) сайта Виктория Ермакова vika-er@bk.ru &Copyright MyCorp © 2023