Совместный сон мамы и малыша
Еще будучи беременной, я наслушалась разных страшных историй про то, какими неприятностями заканчивались попытки молодых мам немножко облегчить себе жизнь и брать малыша на ночь себе в кроватку. Я была твердо убеждена, что этого делать никак и никогда не следует, и горячо отстаивала свою точку зрения.
Эту статью прочитали 785 раз.
Автор: Ольга Румянцева
И вот мы с малышом дома. Кроватка приготовлена. Застелена красивым мягким бельем. И поначалу мой малыш спал-таки всю ночь в ней! Но потом, где-то после того, как сынулику исполнился месяц, я стала замечать, что детеныш просыпается по ночам и – о ужас! – утром непременно оказывается у меня под бочком. Засыпает у себя, а ночью я беру его к себе, да так и спим до утра.
Оказывается, современная педиатрия положительно смотрит на совместный сон мамы и малыша. Ощущение материнского тепла дает ребенку чувство безопасности. Мать кормит, согревает, защищает. А если мамы нет рядом – кто защитит? И малыш испытывает сильный страх и тревогу.
В свою очередь, мать тоже испытывает стресс вдали от детей. Она на подсознательном уровне ощущает, что в этой ситуации они не могут полноценно питаться, а в случае опасности их некому будет защитить.
Вот и получается, что совместный сон — это физиологическая потребность малыша и мамы. Он естественен для нас, потому что такими нас создала Природа. Это не модное нововведение, а биологическая норма. Если же потребность в совместном сне не удовлетворяется, ситуация вызывает тревогу и страх и у ребенка, и у мамы. Они воспринимают раздельный сон как разлуку.
В жизни существует множество примеров, подтверждающих сказанное выше. Нередки такие ситуации: мама укачивает кроху, кладет его в кроватку, а через полчаса-час раздается тревожный крик. Ребенок проснулся, обнаружил, что мамы нет рядом, и поднял тревогу. Процесс укачивания начинается сначала. Рано или поздно измученная мама кладет младенца в свою кровать и обнаруживает, что он стал лучше спать. Хотя на самом деле изменилось ее поведение, теперь оно соответствует ожиданиям крохи.
В традициях разных культур мира (особенно у народов, сохранивших первобытную, природную культуру) ребенок спит с мамой, пока питается ее молоком. Совместный сон, согласно исследованиям антропологов, — это древнейшая и проверенная тысячелетиями традиция.
Что дает совместный сон малышу?
У маленького ребенка наиболее полно удовлетворяется потребность в тактильном – «кожа к коже» – контакте с мамой. Малыш чувствует запах и тепло мамы, слышит ее дыхание, стук сердца – к этим звукам он привык еще в материнской утробе, и они словно говорят малышу: «мама рядом, ты в безопасности».
Детский сон обладает рядом особенностей. Одна из них заключается в том, что периоды поверхностного сна у крохи длятся намного дольше, чем у взрослого. У новорожденного поверхностный сон преобладает над глубоким – у взрослых наоборот. В это время ребенок хотя и видит сны, однако спит очень чутко и прекрасно осознает, находитесь вы рядом с ним или нет. Совместный сон позволяет снизить его уровень тревожности. Если мама рядом, малыш засыпает быстрее, легче, и его нервная система не испытывая стресса развивается более полноценно. Такие дети в будущем реже страдают неврозами и прочими нервными расстройствами.
Совместный сон вырабатывает у малыша доверие к маме, уверенность в ее надежности. И в будущем у вас с ребенком будут хорошие взаимоотношения и понимание.
Если ваш малыш и днем засыпает с трудом, попробуйте укладывать его спать в родительской кровати. Дело в том, что у малышей сильно развито обоняние. Ребенок, спящий в маминой постели, чувствует ее запах, что тоже дает ему определенное ощущение безопасности.
Исследования ведущих педиатров мира показывают: малыши, спящие с родителями, чувствуют себя нужными и любимыми, у них выше самооценка, они увереннее в себе, чем дети, которые спят отдельно. Такие дети доброжелательны и в целом позитивно настроены по отношению к окружающему миру, они лучше растут и развиваются физически, у них крепче здоровье.
Что дает совместный сон маме?
Для малы есть возможность хорошо выспаться, ведь малыша, который проснулся ночью пососать молочка, не надо подолгу укачивать: поев, ребенок заснет легко и быстро. К тому же, можно кормить малыша не вставая с кровати.
Подсознательно, так же, как малыш чувствует маму, мама чувствует своего ребенка, и в организме вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока. Поэтому совместный сон позволяет наладить полноценное грудное вскармливание и надолго сохранить его. Когда ребенку больше не нужны будут ночные кормления, он просто перестанет просыпаться ночью.
Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта. У мамы развивается интуиция, и вы чувствуете, что нужно ребенку в данный момент. К тому же, женщина получает больше положительных эмоций от материнства, если ее малыш спит рядышком.
При совместном сне циклы сна совпадают, поэтому маме легче проснуться вместе с малышом для того, чтобы, к примеру, высадить его на горшок или поменять памперс. Затем мама так же с легкостью засыпает.
Для мамы существует отличная возможность контролировать сон крохи и во многих случаях предотвращать пробуждение, вызванное беспокойством. Малыш начал похныкивать во сне, обнимите его, не дожидаясь плача, и он успокоится.
Совместный сон — просто спасение для женщин, которые рано выходят на работу и не могут много времени проводить с малышом. Он помогает восполнить недостаток общения и способствует укреплению связи между мамой и крохой, особенно если вы при этом еще и кормите своего малыша грудью. Это позволяет маме и ребенку сохранить привязанность друг к другу, предотвратить возникновение отчуждения.
# Меры безопасности при совместном сне: соорудите «бортики» из подушек или одеяла, чтобы, перевернувшись, малыш не упал.
# не бойтесь придавить ребенка во сне. Если мама не под действием алкоголя, снотворного и т.д. – то она подсознательно чувствует присутствие малыша рядом.
# некоторые родители высказывают опасения, что, привыкнув спать с ними, ребенок не захочет потом спать один. Но удовлетворенная в раннем детстве потребность в совместном сне постепенно пропадает, и повзрослевший ребенок без особых проблем переходит спать в свою постель.