Памперсы для ребенка или подгузники?
Уже не первый год в нашей стране почти все мамы пользуются памперсами – так называемыми одноразовыми подгузниками. И до сих пор вокруг не смолкают дискуссии по поводу их полезности. Считается, что памперсы создают у матерей ложное ощущение комфорта, и поэтому они уделяют детям меньше внимания, что дети в памперсах часто страдают энурезом – недержание у ребенка мочи.
Итак, чем же пугают мам чаще всего и как в действительности обстоит дело?
Ноги ребенка от ношения памперсов становятся кривыми, поскольку памперсы не позволяют ему свести их вместе
Если данное утверждение верно, то кривоногими должны быть большинство нынешних первоклассников. Но так как подобного явления у детей не наблюдается, то и смысла нет связывать кривые ноги с использованием памперсов.
Более того, ортопеды всего мира рекомендуют широкое пеленание детей, поскольку это способствует максимальному физиологичному положению у ребенка тазобедренных суставов. Памперс, если он правильно подобран, обеспечивает именно такое положение.
Памперсы вызывают опрелости, дерматиты, аллергию
Это верно лишь в случае использования дешевых подделок, поскольку настоящие памперсы изготовлены из материала, способного полностью отводить от кожи ребенка влагу. Чаще всего причиной появления на коже младенца опрелостей является несоблюдение простых правил гигиены, к примеру, когда мама не подмывает малыша после каждого стула. Аллергия может проявляться вообще на что угодно, но памперсы при этом являются наименее вероятным аллергеном. Потертости на коже малыша возникают лишь в случае не правильно подобранного или надетого памперса.
Памперсы создают так называемый «Парниковый эффект»
Мам мальчиков пугают этим особенно часто: мол, в памперсах кожа «не дышит», в результате температура мошонки повышается, и в дальнейшем это негативно отражается на репродуктивной функции. На самом же деле температура мошонки в памперсах повышается незначительно и поэтому на здоровье ребенка не оказывает никакого влияния. К тому же клетки Лейдига, вырабатывающие мужские гормоны, крайне пассивны до 3-х лет, а сперматогенез начинается не ранее 7-8 лет. Соответственно о нарушении репродуктивной функции не может быть и речи.