Сухие плоды содержат целебные вещества в более высоком количестве, поэтому употреблять их нужно умеренно. Например, фиников можно съесть в день не более 4-6 штук.
Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать в холодной воде. Тогда через час или два, а иногда больше - это уже готовая еда. Их следует тщательно жевать.
Компот из сухофруктов не стоит готовить традиционным способом: достаточно просто залить их кипятком и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, плоды будут мягкими, как при длительной варке. Не спешите добавлять сахар: пропадает естественный вкус фруктов. Положите лучше немного меда.
Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, пропустите через мясорубку. Полученную массу храните в холодильнике и ешьте по 1-2 ст. ложки перед сном для лучшей работы кишечника, смешав, например, с овсяными хлопьями, фруктовыми соками, или употребляйте с травяными чаями.
Перед употреблением сухофрукты тщательно мойте, так как при массовой сушке они часто обрабатываются серой и химикатами.
Курага, урюк, кайса славятся высоким содержанием калия, органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа.
Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150 г) прекрасно очищают кишечник. Так же действует и чернослив.
Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии.
При простуде, сухом кашле и коклюше эффективно такое народное средство: 4-5 шт. инжира запаривают в 1 стакане молока, затем растирают, принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день в теплом виде.
Еще в древности высоко ценили способность изюма укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже подавлять гнев. Кишмиш особо ценится за высокое содержание калия.
При кашле и бронхите йоги советуют 30 г изюма размачивать в воде 45 минут и есть с молоком по вечерам.