Посмотри может у кого то сегодня юбилей...



  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Мама*чек » Дети » Кулинария для детей » Супчики для малышей
Супчики для малышей
MamaVikaДата: Понедельник, 28.09.2009, 21.42.44 | Сообщение # 1
Основатель сайта
Сообщений: 1984
Репутация: 163
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Детки: Ника , Ириша , Николаша

Skype: vikajura1819



Наградки и призы:
Экватор — первые шесть месяцев жизни крохи — уже пройден.В «послужном списке» малыша и первый зубик, и задорный хохот на папину гримасу, и прогулки в летней сидячей коляске, и даже первые предпочтения в еде — конечно, мамино молочко вне конкуренции. Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре — и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим — кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев — мяса, еще через месяц — творожка, сухарика, а спустя еще месяц — угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? — спросите вы. Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки «первое» из родительской тарелки...

Бульон или вода?

Что такое суп вообще? В привычном понимании — это первое блюдо, которое состоит из сваренных в воде мяса, овощей и крупы. Бывают еще и молочные супы с вермишелью. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в «привычные» рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Если раньше считалось, что первое блюдо должно быть обязательно сварено на свежем бульоне, то теперь мясной отвар диетологи обвиняют в излишней жирности и не экологичности (из-за выделяющихся в воду во время варки мяса токсинов). Рыбный бульон тем более не годится, поскольку знакомство с крохи с рыбой следует отложить едва ли не до первого дня рождения в виду сильной аллергенности морепродуктов. Что касается воды то «аш-два-о» из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая — в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Если есть возможность, готовьте на колодезной воде. Вода из бювета — спорный продукт. Оцените ситуацию: нет ли в вашем районе какого-нибудь крупного завода, не находится ли бювет поблизости от проезжей части? Если эти два побочных слагаемых имеют место, значит, все же лучше готовить крохе супчики на бутилированной воде.

Овощная радуга

Первые супчики — овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Помните стишок Юлиана Тувима о супе? Что принесла хозяйка с базара? Картошку, капусту, морковку, фасоль, горох… Нам из этого длинного списка понадобится далеко не все. Например, бобовые в детский суп не кладем, капусту — только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку — пожалуйста. Для малышей 6,5 - 7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик — отличный вариант для изучения такой гастрономической «науки»: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу.

В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными — состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного воз-раста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Как уже было сказано, варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя. Нюанс. Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать кроху свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Пряные добавки

Хмели-сунели, базилик, кинза, розмарин, тимьян, петрушка, укроп... Что добавить малышу в супчик для вкуса, запаха и витаминизации? Приправляйте той зеленью, которой принято сдабривать пищу в вашем семейном рационе. До исполнения малышу 1-1,5 лет ему в супчик можно положить 1-2 веточки петрушки, укропа или сельдерея в процессе варки, а затем их следует вынуть или же измельчить блендером и добавить в суп уже в виде кашицы.

Можно варить крохе супчики и без зелени. Поскольку мы пока только знакомим малыша с новой пищей, вкус даже самого свежего ароматного супчика может показаться ему неприятным, ведь для крохи самым аппетитным остается сладкое мамино молоко. Поэтому с зеленью лучше не переусердствовать... Приправлять детские блюда лавровым листом, черным или белым перцем, куркумой и прочими пряностями запрещается — слишком сильной окажется нагрузка на пищеварительный тракт крохи, что может спровоцировать у него сильное расстройство желудка или... аллергию.

Добавьте в готовый супчик капельку масла — 2-3 г (на кончике чайной ложки) сливочного или 1-2 капли растительного. Что касается последнего, то для детских блюд лучше выбирать продукт, изготовленный методом холодного отжима. Такое масло выжимают из семян под высоким давлением и температуре не выше 40-45°С, что делает его самым полезным.

Ложечку за маму...

Супчик готов — просим малыша к столу! Поначалу предложите крохе не больше 30 г (3-5 чайных ложек) «первого», постепенно увеличивая количество съеденного супа на 5-10 г и к концу первого года доведите его до 100-150 г. Желательно отмерять количество супчика в детской тарелочке мерной ложкой, чтобы не перекармливать ребенка.

Малыш не желает доедать положенную порцию? Не беда — он доберет свое умаминой груди. Нюанс. Супчик — это прикорм, основным питанием все еще остается грудное молоко. Поэтому предлагайте крохе супчик во время одного из дневных кормлений по следующему алгоритму: сначала дайте малышу порцию супчика, а затем обязательно приложите к груди (или дайте порцию смеси, уменьшенную на количество граммов съеденного крохой «первого»).

Приятного аппетита!





 
MamaVikaДата: Понедельник, 28.09.2009, 21.43.42 | Сообщение # 2
Основатель сайта
Сообщений: 1984
Репутация: 163
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Детки: Ника , Ириша , Николаша

Skype: vikajura1819



Наградки и призы:
Суп из тыквы с мясом (с 8 месяцев)

Состав: 50 г индейки, 3 ст. ложки разведённой смеси, 100 г тыквы, 1 морковь, зелень.

Приготовление:

*Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой.
* Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона.
*Когда мясо, овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.





 
MamaVikaДата: Понедельник, 28.09.2009, 21.45.57 | Сообщение # 3
Основатель сайта
Сообщений: 1984
Репутация: 163
Имя: Виктория
Страна: Латвия
Детки: Ника , Ириша , Николаша

Skype: vikajura1819



Наградки и призы:
Суп с фрикадельками (с 1,5 лет)

Состав: 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 2 картофеля, 1 ч. ложка сливочного масла, 100 г мясного фарша, 1 ломтик белого хлеба, 1 яичный желток, зелень, соль.

Приготовление:

*В литре воды отварите измельчённый лук, затем добавьте туда нарезанный кубиками картофель.
*Спустя 5 - 7 минут положите натёртые корень петрушки и морковь, посолите и продолжайте варить дальше.
*В фарш добавьте яичный желток и размоченный ломтик хлеба, всё хорошо перемешайте, сделайте маленькие шарики и варите их в супе 10 минут.





 
МамаЮлииДата: Среда, 21.07.2010, 19.47.20 | Сообщение # 4
Домоседка
Сообщений: 20
Репутация: 5
Имя: Анастасия Смагина
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Район: Москва




Наградки и призы:
MamaVika, Спасиб за темку и за рецептики, а то я уже и не знаю чем дочу удивить podmig1



 
pandalesnaaДата: Среда, 10.06.2020, 12.10.54 | Сообщение # 5
Читательница
Сообщений: 7
Репутация: 0
Имя:




Наградки и призы:
Хороший постик, спасибо!

 
irenashevelaДата: Вторник, 06.07.2021, 12.16.10 | Сообщение # 6
Домоседка
Сообщений: 55
Репутация: 0
Имя:




Наградки и призы:
Мой сын очень любит разные супчики, и даже иногда даже в школу ему с супом собираю боксы с едой https://jooki.com.ua/lanch-boksy/ . Купила отличного качества ланч-бокс из экологически чистых материалов от бренда Джуки и очень довольна тем как он справляется со своей задачей сохранения тепла.

 
Форум Мама*чек » Дети » Кулинария для детей » Супчики для малышей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Закругляем углы на CSS

Закругляем углы на CSS


Закругляем углы на CSS



Основатель(Администратор) сайта Виктория Ермакова vika-er@bk.ru &Copyright MyCorp © 2023