Посмотри может у кого то сегодня юбилей...



  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум Мама*чек » Дети » Детки от 1 годика до 3 лет » Телевизор – друг или враг?
Телевизор – друг или враг?
пани_ЯнушкаДата: Понедельник, 17.11.2008, 19.21.26 | Сообщение # 31
Мамми
Сообщений: 1920
Репутация: 228
Имя: Яна
Страна: Латвия
Детки: София Лаврентьевна

Skype: пани Янушка



Наградки и призы:
ЧТО И КОГДА СМОТРЕТЬ?

Телевизор давно стал частью нашей жизни, и даже при самом дозированном просмотре многие детишки становятся его заложниками. Теле- и видеопродукция является частью их мира, и компетентность в вопросах мультиков и фильмов для них так же важна, как для взрослых - в вопросах литературы или искусства. Остается лишь узнать, как воспринимают картинку дети на разных этапах развития и в соответствии с этим извлечь из неизбежных просмотров максимальную пользу.

0 - 6 МЕСЯЦЕВ: ТАМ ЧТО-ТО ДВИЖЕТСЯ

Чем младше ребенок, тем больше времени проводит с ним мама у телевизора. И если его влияние на новорожденного еще не до конца изучено, то для мамы он служит своеобразным «разделителем», возможностью защититься от полного поглощения заботами о ребенке, особенно если ей никто не помогает. В первые недели жизни приглушенный звук телевизора лишь убаюкивает малыша, но уже в 2 - 3 месяца он поворачивает голову к светящемуся экрану, а еще два месяца спустя реагирует на знакомую заставку. Известно, что связь между зрительным и осязательным восприятием устанавливается очень рано. А вот связь слухового восприятия с визуальным и ее влияние на развитие младенца изучены мало. Исследователи продемонстрировали детям 4 месяцев два мультфильма: в первом случае звук был наложен синхронно, а во втором - нет. И малыши были гораздо более заинтересованы «правильным» мультиком. На вопрос о том, как воздействуют движущиеся картинки на младенца, однозначно ответить нельзя. Очевидно, что на этом этапе развития чувственное восприятие целиком зависит от матери, отца или человека, ухаживающего за маленьким.

Наш совет: Не используйте телевизор в качестве звукового фона в детской комнате. Не смотрите любимую телепередачу, когда даете ребенку грудь или бутылочку. Вы будете слишком увлечены происходящим на экране, а при кормлении ему необходимо все ваше внимание без остатка.

6 - 18 МЕСЯЦЕВ: СЛЕПОЕ ПОДРАЖАНИЕ

В этом возрасте ребенку трудно долго удерживать внимание на чем-то одном. Тем не менее эти моменты он использует с максимальной пользой. С шести месяцев ребенок может научиться правильно пользоваться игрушкой, увиденной сутки назад по телевизору в руках у незнакомого человека. Эта удивительная способность к имитации появляется у людей гораздо раньше, чем предполагали ученые. В этом смысле просмотр телевизора - это определенный опыт. Однако до того, как малыш начнет говорить, смотреть телевизор для него означает - слышать и видеть что-то, недоступное пониманию. Неадаптированный сюжет совершенно лишен для него смысла. Цвет, движение, картинка притягивают детей к экрану, но они могут извлечь из просмотра совсем не то, что планировал режиссер. Не стоит обманываться: наблюдая за непонятным сюжетом, ребенок все-таки переживает его эмоционально. Было бы ошибкой считать, что он не оказывает на малыша никакого влияния.

Наш совет: Наиболее соответствуют восприятию ребенка, который еще не овладел навыками речи, короткие программы, специально предназначенные для самых маленьких. Что касается диснеевских мультфильмов, их сюжет и словарь еще слишком сложен для детей такого возраста.

18 МЕСЯЦЕВ - 3 ГОДА ТРЕБУЮТСЯ ОБЪЯСНЕНИЯ

Старайтесь не оставлять малыша один на один с включенным телевизором или видеомагнитофоном. Существует опасность, что у него разовьется необоснованное чувство страха или сложатся ошибочные представления о мире, поскольку в этом возрасте дети еще не обладают интеллектуальными и эмоциональными средствами, чтобы объяснить то, что происходит на экране. Малыша, который смотрит мультфильм, переполняют эмоции и чувства, но ему катастрофически не хватает слов, чтобы их выразить. Единственный выход для родителей - озвучить то, что он интуитивно чувствует. «Узнаешь? Это птичка летит за львенком. Она хорошая, она ему поможет». Ребенок подражает, показывает пальчиком, потом повторяет слова и запоминает их. Только при условии повторений и комментариев родителей приобретенный опыт и его контекст запоминаются и обретают смысл.

Наш совет: В идеале необходимые объяснения следует давать непосредственно во время просмотра, это принесет больше пользы. Тем не менее возвратиться к сюжету мультфильма после того, как он закончился, все-таки лучше, чем оставить его вовсе без комментариев. Ошибочно думать, что 2 - 3-летний кроха все понимает, только потому что узнает того или иного персонажа. Называя его имя, он не всегда знает, что тот делает и почему.

3 - 6 ЛЕТ: МАЛЫШ ПРИМЕРЯЕТ РОЛЬ ЭКРАННОГО ГЕРОЯ

Только к 3 - 4 годам ребенок приходит к пониманию разницы между воображаемым и реальным. Он уже знает, что мультфильм - это неправда, и с удовольствием исследует мир прекрасных принцев, фей и говорящих животных, который будет подпитывать его мечты, фантазии и активно участвовать в играх. Конечно, дети еще не полностью воссоздают цепь событий: то, что они видят, иногда путается с их собственными желаниями и личным опытом. Но в этом возрасте ребенок уже понимает, что он - это он, и осознает свое отличие от остальных, а значит, может притвориться кем-то другим. Имитация становится его любимым занятиям. Он изображает доктора, который делает укол, строгого папу, которого надо слушаться. Дети любят идентифицировать себя с кем-нибудь из героев, чаще всего с тем, чьи переживания им ближе всего. Малышу важно «понарошку» пережить эмоции, с которыми он пока не сталкивался в реальной жизни.

Современные дети все чаще идентифицируют себя с выдуманными персонажами и все реже - с реальными людьми. Их воображение в большей степени захвачено миром телевизионных историй. Встает вопрос о том, насколько успешно они смогут приспосабливаться к жизненным ситуациям, воспринимать роли матери и отца, их взаимоотношения с друзьями и межличностные связи вообще.

Наш совет: Ограничьте покупку игрушек и вещей с символикой того или иного мультфильма. Чтобы ребенок заинтересовался реальностью, надо привлечь к ней интерес: вместе ходить на прогулки и выставки, покупать игрушки, развивающие воображение. Будьте осторожны с агрессивными, жестокими изображениями, которые могут оказать негативное влияние на психику. Чтобы обезопасить ребенка, их нужно расшифровать, объясняя намерения и ухищрения их создателей. Научив ребенка не принимать на веру все, что показывает телевизор, вы поможете ему не путать чье-то представление о действительности с самой действительностью.

НЕМНОГО О СОДЕРЖАНИИ

Как ни странно, самыми травмирующими для детской психики оказываются не любовные или агрессивные сюжеты (за исключением, конечно, тяжелой порнографии или брутальных сцен с расчленениями), а «ужастики», фантастические фильмы об устрашающем будущем или сюжеты, связанные с потерями, расставаниями, одиночеством.

Тема любви для детей естественна и приятна. Они легко и с удовольствием влюбляются и задают вопросы, которые их беспокоят. Если вы сами не фиксируете внимание ребенка на эротике, не бросаетесь закрывать собой экран или выгонять безмятежного малыша из комнаты, он вполне удовлетворится вашим ответом на вопрос: «А что это дядя делает с тетей?» При этом совсем не обязательно вдаваться в анатомические подробности, достаточно объяснить на доступном ему языке, что таким образом взрослые делают друг другу приятное.

Чтобы ребенок случайно не увидел жестоких сцен, вы в первую очередь должны позаботиться о том, чтобы телевизор не работал все время в фоновом режиме. Когда малыш неуверенно спрашивает: «Он ведь не по-настоящему умер?», уверьте его, что он прав, что перед ним всего лишь картинки, которые не могут быть до конца правдивыми. Это сложнее объяснить, если речь идет о фрагменте документального фильма или новостей. В этом случае не стоит отрицать, что увиденное не имеет ничего общего с реальностью. Объясните, что увиденное - не что иное, как взгляд режиссера на происшедшее, а он видит только часть реальности. Более старшие могут понять, что все изображения снимаются с определенной целью: напугать, заставить смеяться, сообщить что-то новое.

Если же вы сами хотите посмотреть фильм с неоднозначным содержанием сделайте так, чтобы ребенок при этот не присутствовал.

Что касается фантастики, то страх перед будущим, особенно перед вселенскими катастрофами, присуща каждому человеку. Это страх перед неизбежностью смерти и неизвестность жизни. Вызвать его у малыша, который уже немного понимает содержание фильмов, легко, а справиться с ним ребенку очень трудно. Если малыш все же умудрился увидеть испугавший его фильм, будьте внимательны к нему: возможно, ему понадобится ваша поддержка, но он не сможет сообщить об этом из-за недостатка слов и опыта.

Тема расставания, потери и одиночества очень актуальна для детей всех возрастов. Интуитивно чуткие ко всем нюансам отношений, дети удивительно доверчивы в том, что касается noтери любви. Поэтому, увидев историю про отвергнутого, брошенного или потерявшегося детеныша, малыш сразу же идентифицирует себя с главным героем и потом будет долго переживать увиденное. Уверьте его, что с ним такого никогда не случится, потому что вам он очень дорог и заботиться о нем совсем не трудно.

Автор:Мария Андреева, психолог-психотерапевт

http://detstvo.ru/all_about/tv_baby.html




 
Tale4kaДата: Вторник, 18.11.2008, 20.54.44 | Сообщение # 32
Леди
Сообщений: 1083
Репутация: 108
Имя: Natālija
Страна: Латвия
Город: Rīga
Район: Purvciems
Детки: Anrijs




Наградки и призы:
Quote (janu6ka)
Наш совет: Наиболее соответствуют восприятию ребенка, который еще не овладел навыками речи, короткие программы,

polu4ajetsja 4to po etoj statje zdesj dazhe sovetujut smotretj nebolj6ije pereda4i



 
пани_ЯнушкаДата: Вторник, 18.11.2008, 21.09.07 | Сообщение # 33
Мамми
Сообщений: 1920
Репутация: 228
Имя: Яна
Страна: Латвия
Детки: София Лаврентьевна

Skype: пани Янушка



Наградки и призы:
Tale4ka, я думаю, это к тому,что когда бэйбик осознанно начнет пялится в Тв, то тогда надо ограничить его пребывание у телика до вот таких коротеньких программ



 
CherryДата: Воскресенье, 07.12.2008, 14.12.31 | Сообщение # 34

Имя:




Наградки и призы:


значение наградок





моя смотрит телек но всего пару часов в день ... я даже его и невключаю

 
Tale4kaДата: Воскресенье, 07.12.2008, 19.04.31 | Сообщение # 35
Леди
Сообщений: 1083
Репутация: 108
Имя: Natālija
Страна: Латвия
Город: Rīga
Район: Purvciems
Детки: Anrijs




Наградки и призы:
Cherry, a skoljko vam ?


 
kristiДата: Понедельник, 08.12.2008, 01.59.12 | Сообщение # 36
Хозяйка
Сообщений: 469
Репутация: 92
Имя: kristina




Наградки и призы:
mi smotrim ,kupila nedelju nazad muljtiki pro traktori,tak oni dolzni idti vse vremja kak fon,a on v eto vremja igraet so svoim traktorom,gruzit 4to to,vigruzaet...nasmotrelsja nazivaetsja angel
A voobse u nego kazduju nedelju ljubimij muljtik,v osnovnom pro ma6inki,vini-puha ljubit,nu pogodi,porovozik tomas.a kogda bil po menj6e to smotrel ne otrivakja Baby enshtein,kstai ,o4enj rekomenduju,eto razvivajusie muljtfilmi dlja mali6ej(godik,dva)




 
LjubawkaДата: Суббота, 03.01.2009, 00.02.55 | Сообщение # 37
Читательница
Сообщений: 18
Репутация: 5
Имя: Ljubov




Наградки и призы:
mi smotrim telik,no ne bolee 15 minut...potom nam stanovitsja neinterestno.


 
MaryДата: Понедельник, 19.01.2009, 22.33.56 | Сообщение # 38
Хозяйка
Сообщений: 127
Репутация: 16
Имя: Maryna
Страна: Эстония
Город: Силламяэ
Район: Виру
Детки: Егорка,Илюшка....




Наградки и призы:
У нас мультики почти целый день работают,но он их практически не смотрит,если ему надоело сидеть на месте,то он начинает бегать по квартире,то тогда мы просто выключаем телевизор и все,а сейчас младший начал выключать телевизор




 
пани_ЯнушкаДата: Вторник, 17.03.2009, 22.01.33 | Сообщение # 39
Мамми
Сообщений: 1920
Репутация: 228
Имя: Яна
Страна: Латвия
Детки: София Лаврентьевна

Skype: пани Янушка



Наградки и призы:
моя смотрит с интересом только Лентяево. ставлю ей по Джетиксу , кода идет. смотрит завороженно одну серию, вторую уже более отвлекается и я выключаю. пока боюсь много ТВ ставить telik



 
murena0303Дата: Вторник, 17.03.2009, 22.03.16 | Сообщение # 40
ЛИКВИДАТОР
Сообщений: 2101
Репутация: 235
Имя: Марина
Страна: Российская Федерация
Детки: Валентина, Виктория, Виктор




Наградки и призы:
Враг и ещё какой . мою Валю не оттащить от телевизора была б её воля так и сидела бы у него день и ночь



 
KatrinДата: Вторник, 17.03.2009, 22.10.30 | Сообщение # 41
Принцесса
Сообщений: 2288
Репутация: 97
Имя: Екатерина!
Страна: Латвия
Детки: Сын Виктор.

Skype: katrin2357;andrei55523.



Наградки и призы:
Nu moj mozet celij den sidet vozle telika tolko esli postavleni Sme6ariki,eto ego lubimij multik,no mi s nim po xoro6emu dogovorilis smotret sme6arikov po 4-5 serij v den,vsego u nas 117 serij.Spokojno viklu4aem i idom spat,a kak po drugomu poka nepridumala.


http://foto.mail.ru/mail/ekaterina-repina/67 МОИ РАМОЧКИ,вход свободный.


 
пани_ЯнушкаДата: Вторник, 17.03.2009, 22.18.09 | Сообщение # 42
Мамми
Сообщений: 1920
Репутация: 228
Имя: Яна
Страна: Латвия
Детки: София Лаврентьевна

Skype: пани Янушка



Наградки и призы:
Quote (murena0303)
мою Валю не оттащить от телевизора была б её воля так и сидела бы у него день и ночь

Мариш, не у тебя одной детки такие зазомбированые. моей племяшке 5 лет, так она тоже может часами мульты смотреть grustj1
Quote (Katrin)
no mi s nim po xoro6emu dogovorilis smotret sme6arikov po 4-5 serij v den

ну хорошо хоть по-хорошему договориться можно grustj1




 
пани_ЯнушкаДата: Среда, 15.07.2009, 01.59.38 | Сообщение # 43
Мамми
Сообщений: 1920
Репутация: 228
Имя: Яна
Страна: Латвия
Детки: София Лаврентьевна

Skype: пани Янушка



Наградки и призы:
девочки, а какие вообще мульты ваши мелкие смотрят, ну или передачи, или фильмы?
моя вот от чего в восторге:
белый медведь Бернард
Лентяево
Н20 (про русалочек который)
еще у нас новый тестовый канал для деток, ДжимДжэм вроде, там есть про Пингвинчиков кукольная передача.
еще любит "Волшебное путешествие" мульт, мне он правда и самой нравится smex

диснеевские пробовала ставить, но она почему-то их пока не воспринимает grustj1




 
ТатусикДата: Среда, 15.07.2009, 09.53.55 | Сообщение # 44
Дама
Сообщений: 1166
Репутация: 148
Имя: *******
Страна: Ирландия
Город: ♥♥♥




Наградки и призы:
Мой тож Лентяево очень любит,благо у нас тут не показывает этот мультик,уж слишком какой то глуповатый,мне кажется.Бернарда,Тачки,Корпорация монстров,Веселая арифметика,Улица Сезам (последние 2 мультика это развивающие)Мадагаскар последнюю часть,Смешариков,Лунтика,Губку Боба любит.А еще у нас показывает канал Smile of a child,там детский верующий канал,так тот может быть включеным весь день.Сидит играет и мимоходом поглядывает на тв. dowlo

 
natashaluДата: Среда, 15.07.2009, 11.34.42 | Сообщение # 45
Дама
Сообщений: 575
Репутация: 114
Имя: Natalija
Страна: Латвия
Детки: Артёмка




Наградки и призы:
Quote (murena0303)
Враг и ещё какой . мою Валю не оттащить от телевизора была б её воля так и сидела бы у него день и ночь

murena, u nas takaja zhe situacija!!! Mi uzhe i puljt ot teleka prjachem i vremja prosmotra ogranichili, no problema vsje-ravno estj!!!! Celij denj mozhet viprashivatj, cto bi emu vkljuchili!!!! zlostj




 
Форум Мама*чек » Дети » Детки от 1 годика до 3 лет » Телевизор – друг или враг?
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Закругляем углы на CSS

Закругляем углы на CSS


Закругляем углы на CSS



Основатель(Администратор) сайта Виктория Ермакова vika-er@bk.ru &Copyright MyCorp © 2023